Zitronen Blaubeer Torte
- Linda Zemoska
- 9. Mai 2024
- 2 Min. Lesezeit
Ein erfrischender sommerlicher Genuss!
Mit ihrem feinen Zitronengeschmack und saftigen Blaubeeren ist diese Torte
ein wahrer Sommertraum.
Perfekt für den anstehenden Muttertag!


Zubereitungszeit: ca. 1 Std. + Kühlzeit
Backzeit: 40 Min. bei 180° Ober-/ Unterhitze - mittlerer Einschub
Für eine Springform von 24 cm ⌀ benötigst du folgende Zutaten:
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Für den Tortenboden
180 g Zucker
250 g weiche Butter
250 g Mehl
4 Eier
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Bio Zitrone – Saft und Abrieb
2 EL Joghurt
200 g Blaubeeren
Für die Füllung
250 g Frischkäse
200 g Sahne
1 EL Joghurt
100 g Puderzucker
5 TL Sahnesteif
1 EL Zitronenabrieb
Topping
1 Bio Zitrone
Blaubeeren
ich habe hierfür auch kandierte Rosenblütenstücke genutzt
siehe hier -> https://www.pati-versand.de/torten-kuchen/dekor/verzuckerte-blueten/rosenbluetenstuecke-20g
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Los geht`s
1. Heize den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vor und lege nur den Boden deiner Springform mit Backpapier aus. Siehe Tipp unten.
2. Für den Teig: In eine Schüssel Zucker, Butter, Salz und Eier geben. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und mit dem Mixer zu einer cremigen, homogenen Masse verrühren.
3. Im Anschluss, den Abrieb der Zitrone, Zitronensaft und Joghurt dazugeben und kurz unterrühren. Die Blaubeeren vorsichtig unterheben.
4. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und für ca. 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig gar ist. Den Tortenboden nach der Backzeit komplett auskühlen lassen.
5. In der Zwischenzeit die Creme vorbereiten: Frischkäse, Sahne, Joghurt und Puderzucker mit dem Mixer zu einer Creme vermengen und unter Rühren, das Sahnesteif dazugeben. Zitronenabrieb unterheben. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
6. Den kalten Tortenboden einmal quer durchschneiden und auf eine Tortenplatte setzen. Die Hälfte der Creme darauf geben, verteilen und mit einer Palette oder einem Spatel glattstreichen.
7. Den oberen Tortenboden daraufsetzen, mit der restlichen Creme die Torte ein- und glattstreichen. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
8. Für die spiralförmige Strukturoptik ist ein Drehteller von Vorteil, es geht aber auch ohne. Hierfür nimmst du ein Messer oder eine schmale Palette. Setze die Spitze mittig auf die Torte und ziehe mit leichtem Druck die Bahnen nach Außen, während du mit der anderen Hand den Teller drehst.
9. Garniere die Torte mit Blaubeeren, Zitronenzesten und kandierten Rosenblütenstücke.
Stelle sie vor dem Servieren für mindestens 1 Std. kühl.
Tipp: Manchmal bildet sich beim Backen der Tortenböden eine Kuppel. Das kann verhindert werden, wenn du nur den Boden mit Backpapier auslegst und die Seiten "unbehandelt" lässt. Der Teig haftet beim Hochbacken so besser am Rand und backt gleichmäßiger in die Höhe.
Sollte es aber doch so sein, das sich eine Kuppel bilded, schneide sie einfach ab.
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Viel Freude beim backen und ausprobieren!
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