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Saftiger Schokoladenkuchen mit gebrannten Walnuss-Topping

  • Linda Zemoska
  • 18. Dez. 2023
  • 2 Min. Lesezeit

Ein einfacher und saftiger Kuchen für alle Schokoliebhaber - perfekt für die Feiertage

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Zubereitungszeit: 30 Min.

Backzeit: 50 Min. bei 190° Ober-/ Unterhitze


Für eine Springform von 26 cm Ø brauchst du folgende Zutaten:

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Teig:

  • 250 g weiche Butter

  • 180 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 270 g Mehl

  • 20 g Back-Kakao

  • 20 g Backpulver

  • 5 Stk Eier

  • 120 g Vollmilch

  • 80 g Schokodrops


Ganache Glasur:

  • 150 g Sahne

  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre


Gebrannte Walnüße:

  • 100 ml Wasser

  • 100 g Zucker

  • 1 TL Zimt

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 200 gr. ganze ungeschält Mandeln

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Los geht`s


1. Backofen auf 190° Ober-/ Unterhitze vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.


2. Butter, Zucker und Salz mit einer Küchenmaschine oder Handmixer weißschaumig aufschlagen.


3. Alle trockenen Zutaten in eine separate Schüssel geben und vermischen.


4. Eier in einer weiteren Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel verquirlen und die Milch hinzugeben.


5. Anschließend die trockenen Zutaten sowie die Eiermischung zu der Butter geben und unterrühren bis alles gut verbunden ist. Zum Schluss die Schokodrops unterziehen.


6. Den Teig jetzt in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und in die Mitte des Ofens geben.


7. Nach Ablauf der Backzeit die Stäbchenprobe machen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.


8. Für die Glasur, die Zartbitter-Kuvertüre klein hacken. Die Sahne einmal sprudelnd aufkochen und vom Herd nehmen.


9. Die Schokolade hineingeben und darin schmelzen. Durchrühren bis eine homogene Masse entstanden ist und abkühlen lassen.


10. Die Glasur auf dem kalten Kuchen gießen und mit einer Palette oder Messer verstreichen.


11. Für die gebrannten Walnüße, in einer beschichteten Pfanne, Wasser, Zucker, Zimt und Vanillezucker sprudelnd aufkochen.


12. Die Mandeln dazugeben und weiterkochen bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Den Herd nun auf mittlere Stufe runterschalten.


13. Die Nüsse vorsichtig und ständig rühren, bis der Zucker karamellisiert und glänzt. Achte auf die Temperatur damit der Zucker nicht verbrennt!


14. Die fertigen Walnüsse auf ein Backpapier geben und mithilfe von zwei Gabeln auseinander ziehen, abkühlen lassen.


15. Ca. eine Handvoll oder mehr der gebrannten Walnüsse auf dem Kuchen verteilen, den Rest pur genießen.

 

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Viel Freude beim backen und ausprobieren!


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