Tomaten Galette
- Linda Zemoska
- 1. Juni 2023
- 1 Min. Lesezeit
So schmeckt der Sommer - knusprig und saftig
Purer gute Laune Sommergenuss

Zubereitungszeit: 1 Std. - 30 Min. Kühlzeit
Backzeit: 30 Min. bei 200° Ober-/ Unterhitze
Für 4 Stück benötigst du folgende Zutaten:
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300 g Mehl + Mehl zum Arbeiten
1/2 TL Backpulver
Salz, Pfeffer
1 Ei
150 g Butter
120 g Ricotta
5 Tomaten
2 TL getrocknete Kräuter (z. B. Thymian, Oregano)
1 TL Knoblauchpulver oder 1 frische Knoblauchzehe
Olivenöl zum Beträufeln
1 Eigelb
1-2 EL Schwarzkümmel oder Mohn- und Sesamsamen
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Los geht`s
1. Mehl, Backpulver, Salz, Ei, 1-2 EL kaltes Wasser und Butter zum glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Scheibe platt drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
2. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig in 4 Portionen teilen, jeweils auf leicht bemehlter Fläche zu 3-4mm dünnen Kreis ausrollen. Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
3. Ricotta mit dem Knoblauch und Gewürzen verrühren und auf den Fladen verstreichen, dabei einen Rand von 4-5 cm frei lassen.
4. Tomaten waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Teigkreise mittig mit den Tomaten belegen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Den Teigrand zur Mitte hin einschlagen. Eigelb mit 1-2 EL Wasser verquirlen. Teigrand damit bestreichen, dann mit Schwarzkümmel, Mohn und Sesam bestreuen. Die Galettes in ca. 30 Minuten goldgelb backen.
5. Die fertigen Galettes mit Oliven und frischen Kräutern toppen und lauwarm genießen.
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Viel Freude beim backen und ausprobieren!
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