Kardamomkranz mit Cranberrys und weißer Schokolade
- Linda Zemoska
- 18. Dez. 2022
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 31. März 2023
Ein herrlich duftender winterlicher Hefekranz - zum reinsetzen gut ;-)
Ich liebe Cranberrys. Die sauren Beeren passen hervorragend zu den warmen Aromen der Schokolade und des Kardamoms. Mit einem Hauch von Orange wird das Prachstück perfekt.
Du kannst anstatt der Cranberrys andere Beeren benutzen oder die weiße Schokolade durch dunkle ersetzen. Auch gehackte Nüsse passen hierzu sehr gut.

Zubereitungszeit insgesamt 150 Minuten
bei 190° Ober-/ Unterhitze - mittlerer Einschub
Für eine Springform mit 26 Ø benötigst du folgende Zutaten:
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Für den Hefeteig
200 ml Milch
55 g Butter
1 Päckchen Trockenhefe
375 g Mehl
¼ TL Salz
2 TL Kardamom gemahlen
4 EL brauner Zucker
Für die Füllung:
50 g weiche Butter
45 g Zucker
1 TL Orangenabrieb
100 g frische Cranberries
100 g weiße Schokolade gehackt oder Schokodrops
Für das Topping:
1 Ei
3 EL Zucker
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Los geht`s
1. Die Butter in einem kleinen Topf auf niedriger Temperatur schmelzen. Die Milch dazugeben und lauwarm werden lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Trockenhefe einrühren.
2. In einer großen Schüssel, Mehl, Zucker, Salz und Kardamom verrühren und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Milchmischung in die Mulde geben und zunächst mit einem Holzlöffel aus der Mitte heraus das Mehl einarbeiten und verrühren bis ein grober Teig entsteht. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach noch ein bisschen Mehl dazugeben.
3. Den Teig zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel geben. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen bzw. solange, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
4. Für die Füllung, die Butter mit dem Zucker und dem Orangenabrieb zu einer cremigen Masse verrühren.
5. Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche, noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 3 mm dicke, dünn ausrollen. Die Zucker-Orangen-Butter gleichmäßig darauf verstreichen. Die Schokolade und die Cranberries darauf verteilen, diese leicht mit der Handfläche in den Teig eindrücken. Von der Längsseite aufrollen. Jetzt die Rolle mit einem Messer der Länge nach aufschneiden. Es entstehen zwei Stränge. Die Hälften der Stränge nach oben drehen, so dass die Öffnung mit der Füllung nach oben schaut. Jetzt einen Strang um den anderen wickeln. Die Enden miteinander verbinden, festdrücken und zu einem Kranz formen. In eine vorbereitete Springform legen und zurechtrücken.
6. Das Ei verquirlen, den Kranz damit einpinseln und mit 3 EL Zucker bestreuen. Für weitere 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Ofen vorheizen auf 190° Ober-/ Unterhitze.
7. Nach der Wartezeit, den Kranz für 20-25 Minuten auf mittlerer Einschubleiste backen bis er eine schöne goldgelbe Farbe angenommen hat.
Herausnehmen, aus der Form lösen, abkühlen lassen und genießen.
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Viel Freude beim backen und ausprobieren!
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