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Johannisbeer-Quark-Streuselkuchen

  • Linda Zemoska
  • 19. Juli 2022
  • 2 Min. Lesezeit

Sommerlich, fruchtig, säuerlich kommt dieser leckere Kuchen daher.

Dreifach lecker mit rosa, roten und schwarzen Johannisbeeren.

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Die Johannisbeeren werden für diesen Kuchen als Kompott auf einem Streuselboden verteilt und mit einer Quarkmasse bedeckt. Getoppt wird der Kuchen mit weiteren Streusel und Johannisbeeren.



So schmeckt der Sommer

- verry berry -








Zubereitungszeit: ca. 1.30 Std. , Backzeit: ca. 60 Min.

bei 200° Ober-/ Unterhitze - mittlerer Einschub


Für eine Springform mit 26 Ø benötigst du folgende Zutaten:

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Streuselteig

  • 150 g weiche Butter

  • 100 g Zucker

  • 300 g Mehl

  • 1 Pck. Vanillezucker

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Kompott

  • 500 g Johannisbeeren

  • 200 ml Johannisbeersaft

  • 3 EL Zucker

  • 20 g Speisestärke

Quarkmasse

  • 125 g Butter

  • 100 g Zucker

  • Abrieb einer Bio-Zitrone

  • 2 Eier

  • 500 g Quark

  • 1 Päckcken Vanille Pudding

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Los geht`s


1. Heize den Ofen auf 200° vor und fette deine Springform ein.


2. Für den Streuselteig: Schmilz die Butter und gib Sie in eine Schüssel. Füge das Mehl, Zucker und Vanillezucker hinzu und verknete alles zu Streuseln. 2/3 der Streusel in die Form drücken dabei einen kleine Rand an den Seiten andrücken. Mit einer Gabel ein paar Mal in den Boden stechen und im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten vorbacken.


3. Für das Kompott: Mit einer Gabel die Johannisbeeren von den Rispen streifen.

150 ml Johannisbeersaft und Zucker aufkochen. Speisestärke und restlichen Saft glatt rühren, in den kochenden Saft geben und unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen.

3/4 der Beeren unterrühren, kurz abkühlen lassen und diese auf dem vorgebackenen Boden verteilen.


4. Für die Quarkmasse: Rühre mit dem Mixer die Butter und den Zucker schaumig. Füge dann den Zitronenabrieb sowie die Eier hinzu, kurz verrühren bis alles verbunden ist. Jetzt noch Quark und Vanille-Puddingpulver unterrühren. Verteile nun die Quarkmasse auf dem Johannisbeer-Kompott und streiche diese glatt. Streue zum Schluss die restlichen Beeren und Streusel auf dem Kuchen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Min. zu Ende backen. Den Kuchen eventuell nach 30 Min. abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.


5. Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen, erst dann aus der Form lösen mit Puderzucker bestäuben und genießen.

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Viel Freude beim backen und lasst es euch schmecken!


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@diekuchenmacherin




























 
 
 

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